
Здесь все зависит от ряда составляющих: поставленных задач; помещения и его состояния и желаемого результата. Каждый из предполагаемых вариантов можно разделить на различные категории и говорить о них более подробно, что мы и сделаем в дальнейшем. А сейчас - разберемся в принципиальной разнице.
Если вы получили во владение определенное количество квадратных метров, ограниченных, лишь несущими стенами, и имеете право на свое усмотрение построить там перегородки, разделив общую площадь на необходимое количество помещений, или решились на серьезную реконструкцию жилья с перепланировкой, тогда вам необходимо обратиться к архитектору!

Если возникают вопросы с переустройством некоторых важных конструктивных узлов, таких как: перенос двери, увеличение жилплощади за счет балкона, замена перекрытий (что часто бывает при ремонте квартир в старых домах), то к новому проекту привлекается также инженер-конструктор. И в этом случае исключен вариант любого проявления как "самодеятельности", так и самонадеянности, что некоторые суммы из вашего кошелька могут решить любой каприз.
Настоящий профессионал, в первую очередь, будет думать о вашей безопасности, а не только об уюте. Поэтому никакие денежные "величины" здесь не играют роли. Именно поэтому правила меняются и ужесточаются с каждым годом. А ориентироваться в нормах и правилах может только специалист.
При подготовке к встрече с архитектором или дизайнером следует четко определиться с целью и желаемым результатом переустройства вашего жилья: ремонт квартир на какие условные зоны вы хотели бы поделить общую площадь и каждое отдельно взятое помещение, сколько помещений должно получиться, каково их назначение. И, конечно, в данном случае вам необходимо для встречи подготовить все уже имеющиеся у вас на руках документы, связанные с планировкой ваших помещений. К ним относится, в первую очередь, план БТИ. Правда, он в некоторых случаях, если здание старое, может несколько отличаться по каким-то причинам от того плана помещения, который есть в реальности.
Возможно, понадобятся также планы коммуникаций вашего этажа: расположение мест подключений санитарно-технического оборудования, систем отопления, вентиляционных каналов, электропроводки, если таковые имеются. При фантазировании обустройства вашей новой территории следует помнить об обязательном неизменном правиле: все так называемые "мокрые места" должны территориально сохранять свое расположение. Это значит, что увеличение санузла за счет площади спальни или другой жилой зоны невозможно, так же, как и перенос кухни. Также следует знать, что любой перенос дверей внутри помещения в другое место, или частичное видоизменение внутренних перегородок, - это перепланировка, которая должна быть узаконена!

Материал предоставлен : Ремонтно-строительная организация Рембригада.ру сайт по ремонту обустройству дома жилья квартир www.rembrigada.ru вся проверенная и достоверная информация на сайте